Para elevar o seu bem-estar e experiências gourmet mesmo no escritório, separamos 3 dicas de degustação de café para você. Experimente esta técnica para avaliar o café como um especialista. A degustação é uma parte vital da preparação de um café excepcional. É assim que avaliamos nossas marcas de qualidade: creme, corpo, suavidade e intensidade do aroma.
Trabalhando para um processo preciso de sorver e cheirar, o especialista em café, o sommelier e o barista podem avaliar rapidamente as características de um café para ver se ele atinge os mais altos padrões.
É ciência e arte, mas você não precisa de décadas de experiência para se tornar um profissional em distinguir o bom do ruim.
Se você quiser aprender a julgar sua xícara de café, experimente nosso guia simples de degustação de café em três etapas abaixo.
1. Faça estudo do crema
A crema, a camada de espuma na superfície do seu café, deve ser uniforme e lisa. As bolhas devem ser pequenas e numerosas, formando um creme fino e denso.
Se as bolhas forem grandes e poucas, isso indica que o café foi preparado muito rapidamente. Se as bolhas forem densas, o café provavelmente foi preparado muito lentamente e pode estar queimado.
2. Inspire profundamente
Inspire os aromas liberados acima da xícara. Observe as fragrâncias e depois mexa o café delicadamente e cheire novamente.
Respire profundamente por alguns segundos para que os aromas cheguem aos seus receptores olfativos.
O olfato e o paladar estão intimamente ligados, então sua primeira percepção dos aromas ajudará a determinar o quanto o café é agradável.
3. Faça avaliação do gosto
Agora, a parte divertida: pegue uma colher grande de café e beba. Não tenha vergonha disso. Beba com força da colher para levar o café à boca. Se você está fazendo barulhos altos e estranhos, você está fazendo certo.
Quando você sorve profundamente, isso ajuda a bombear os aromas para a parte de trás do nariz, onde eles se conectam à boca, permitindo que você sinta o cheiro do café.
Considere tudo, desde a textura e sabor do café até sua acidez e sabor residual. E não esqueçamos o seu sabor maravilhoso.
Conclusão
Entender a arte da degustação do café não requer que você seja um bom especialista, mas que saiba aproveitar o sabor e aroma que a bebida proporciona para você — seja em casa, no escritório ou na rua durante uma parada.
Além do mais, tudo vai depender também da escolha do tipo de café que você deseja tomar. Portanto, lembre-se que, independente da bebida, é sempre bom apreciar o que ela pode proporcionar a você durante a ingestão.